Проводка мушки

Ведение мушки продолжает первую фазу ловли -заброс. Практически это означает, что от момента падения на поверхность воды мы мушку „ведем» на шнуре. Искусство ведения мушки состоит в наиболее точном копировании движений естественных насекомых на поверхности (ловля на сухую мушку) или под водой (ловля на мокрую мушку), чтобы спровоцировать хватку рыбы.

При этом надо исходить из реальных условий ловли и того правила, что мертвых насекомых вода уносит со скоростью, равной скорости течения. Принципиальное условие правильного ведения мушки — соблюдение естественного ее положения и скорости движения по течению. Любое отклонение от направления и скорости течения вызывает настороженность рыбы, особенно хариуса.

Ведение сухой мушки

Это та фаза ловли, в которой мы даем нашим мертвым копиям насекомых „жизнь» и успех наших усилий, то есть хватка рыбы зависит от того, насколько правильно мы это делаем. Для этого нужно знать и уметь воспроизводить:

1. падение выведшегося насекомого на поверхность воды и его повторный взлет;

2. движение уносимого водой субимаго, которое выныривает на поверхность воды в стадии дозревания;

3. движение насекомого, сидящего на поверхности воды с поднятыми крылышками и уносимого течением.

Если в данный момент рыба кормится, например, поденками, то следует помнить, что поденки летают быстро, после короткого полета безвольно падают на поверхность воды и затем снова стремительно взлетают. Ручейники, напротив и летают тяжелее, и, упав на поверхность, взлетают очень тяжело, а чаще совсем не взлетают. Уносимые течением, они резко взмахивают крылышками, что и побуждает рыбу к поклевке.

Приведу несколько примеров, показывающих, каким образом учитываются реальные условия ловли.

Пример 1. При копировании движений насекомого, которое падает на поверхность воды и опять взлетает, важен момент падения мушки на поверхность. Мушка должна мягко коснуться воды, после чего, как правило, следует мгновенная хватка рыбы. Однако если хватки не случилось на расстояние 0, 5-1 метр от места, где мы заметили рыбу, нужно осторожно поднять мушку с воды и снова сделать заброс. Так мы копируем „уколы» воды насекомым при откладывании яиц.

В одно место имеет смысл посылать мушку три-четыре раза. Если поклевки не будет, выбираем новое место. Мушка должна точно соответствовать копируемому насекомому по силуэту и естественно падать на воду.

Пример 2. Насекомое в стадии субимаго, выныривающее на поверхность воды в момент дозревания, уносится течением и становится легкой добычей рыбы, от которой не требуется при этом даже быстрой реакции. Всему этому должны соответствовать и наши действия при ведении мушки.

Основное условие: мушку следует подбрасывать впереди рыбы на расстоянии более удаленном, чем в первом случае, не ближе 1 метра, и дать ей свободно плыть по направлению к рыбе. При ловле хариусов забросы должны быть особенно точными.

Поскольку при ведении мушки мы копируем движение насекомого, уносимого водой, необходимо мушке дать свободно плыть по течению до момента, когда она начнет немного погружаться. После этого начнем с ней мягко маневрировать: немного подегривать, если можно, вызывать дрожание с помощью вершинки удилища. Такими приемами мы провоцируем рыбу на поклевку. Если же она не последовала, вытянем мушку из воды, высушим и повторим заброс.

Пример 3. Движения уносимых течением насекомых, сидящих на поверхности воды, сточки зрения ведения мушки самые сложные, особенно на медленно текущей прозрачной воде. В таких условиях мы должны придать мушке самые натуральные движения, удержать ее на поверхности в естественном положении с поднятыми крылышками. Рыба в первую очередь реагирует на положение крылышек уносимого водой насекомого, затем — на вид насекомого и только потом уже на остальные детали, имеющие значение для поклевки.

Другой важный фактор ведения сухой мушки это то, что она должна уноситься по поверхности воды со скоростью, равной скорости течения. Для соблюдения этого принципа необходимо учитывать среднюю скорость течения в разных слоях воды. Нельзя позволить мушке бороздить поверхность реки.

На правильное ведение сухой мушки значительное влияние оказывает толщина лески и способ привязывания мушки к поводку. Чем тоньше леска и чем туже привязана мушка, тем ее движения естественнее.

Ведение мокрой мушки

При ловле на мокрую мушку мы копируем движения насекомых под водой. Мушка должна имитировать движения:

1. истощенного насекомого, упавшего на воду и уносимого течением;

2. утонувшего насекомого, которого уносит течение, но волны и водовороты утягивают его под воду, после чего оно вновь всплывает на поверхность;

3. личинок и нимф на дне;

4. насекомого в стадии субимаго, направляющегося к поверхности.

При ведении мокрой мушки надо придерживаться определенных правил.

После „приводнения» мушки надо позволить ей свободно плыть по течению, придавая ей легкими движениями удилища видимость изнуренного насекомого, борющегося с погружением в воду (пример 1).

Упавшую на поверхность мушку даем течению свободно унести (пример 2).

Упавшей на воду мушке позволяем свободно плыть по течению и погружаться в воду; при этом можно и подтягивать ее против течения (пример 3).

Придерживая мушку, заставляем ее плыть медленнее течения.

При ловле форели можно применять „бороздение» мушки: бросая ее прямо в струю, даем уплыть по течению и затем притягиваем к себе.

На сильном течении к концу поводка крепим грузило и маневрируем мушкой на дне, где обычно держатся личинки насекомых.

При ведении мокрой мушки вершинка удилища должна в какой-то мере повторять движения мушки. Удилище держим под углом от 45 до 80 градусов к натянутому шнуру.

Ведение нимфы

При ловле на нимфы техника заброса и ведения мушки менее сложная, чем при ловле на сухую мушку, и очень похожа на технику ужения с мокрой мушкой.

Нимфу ведем по дну по направлению к рыбе. Хватка бывает, как правило, в момент, когда рыба меняет место стоянки.

Чтобы нимфу удержать у дна, полезно утяжелить ее небольшим грузилом. В тех случаях, когда насекомые, переходя из одной стадии развития в другую, направляются к поверхности, ведем нимфу так, чтобы она прошла все слои воды.

При использовании трех мушек действует такое правило: концевая мушка плавает наиболее глубоко, первая подвесная мушка-близко к поверхности, вторая подвесная — „танцует» по воде, по возможности свободно плавая. При ловле форели в быстро текущих водах хорошо применить волочение нимфы по поверхности. При этом важно вести нимфу мягко и исключительно вершинкой удилища. Это повышает вероятность поклевки и успешной подсечки рыбы.

При всех способах ведения мушки действует принцип: шнур должен находиться в таком положении, при котором возможна подсечка, причем вершинкой удилища мы повторяем движения мушки.


Post navigation

Добавить комментарий