Что такое нахлыст

НАХЛЫСТ –  ЭТО РЫБАЛКА

Многие думают, что нахлыст — это эксклюзивный метод рыбной ловли, который доступен лишь единицам и ловить так можно только определенную рыбу: форель, лосося или хариуса. На самом деле, преград для нахлыста нет. На искусственную мушку можно поймать ту же рыбу, что ловится и на обычные приманки, в том числе щук, голавлей, жереха и других пресноводных, а еще и морских хищников: марлин, тарпон, бонфиш, сарган и многих др. Нахлыст, как и любой другой вид рыбалки, дарит увлекающимся им людям  радость общения с природой, возможность открывать новые места. Рыбачить нахлыстом можно везде, главное — правильно подобрать технику заброса и снасти. И тогда Вам покорятся и озера, и искусственные водоемы, и горные потоки, и широкие реки, и моря и даже открытый океан. В запасах нахлыстовика со стажем найдутся фотографии его трофеев, которые сродни ихтиологическому атласу мира.

НАХЛЫСТ –ЭТО ИСТОРИЯ

Нахлыст — это один из древнейших видов рыбной ловли. Еще в IV веке до нашей эры снасть, состоящая из бамбукового удилища, шелковой лески и мушки, была широко распространена в Китае. Первое письменное упоминание о нахлысте относят к III веку нашей эры, когда древнеримский писатель Клаудис Аленаус в своей книге «Живая природа» описал ловлю на мушку македонскими рыбаками. Описанный способ сильно отличался от нахлыста, известного нам сейчас. Современный нахлыст зародился на берегах туманной Англии в середине XVII века.

НАХЛЫСТ – ЭТО ФИЛОСОФИЯ

Философия нахлыстовика включает целый свод неписанных правил, в основе которых лежит бережное отношение к природе.

«Связал муху — спас червяка!».Современные нахлыстовики не применяют приманок животного происхождения.

«Catch and Release» (Поймалотпусти!). Нахлыстовики ловят рыбу не только для того, чтобы потом отправить улов на сковородку. Они приходят к реке, чтобы получить удовольствие от самого процесса ловли.

«Limit your kill» — Если нахлыстовики и  приносят с рыбалки улов, то, как правило, он небольшой. Не из-за того, что нахлыст уступает другим способам ловли по уловистости, как раз наоборот. Но ради сохранения фауны водных ресурсов, нахлыстовики не оставляют себе рыбы больше, чем могут съесть. 

«Hooksbeardless» —  во всем мире нахлыстовики начинают использовать безбородые крючки, которые наносят наименьший урон рыбе.

НАХЛЫСТ – ЭТО ИСКУССТВО

Нахлыст – это настоящее искусство рыбной ловли. Смотреть на нахлыстовика на рыбалке можно часами, любуюсь завораживающей красотой его забросов. Нахлыст, как и любой другой вид рыбалки, невозможен без приманки. Нахлыстовые мушки бывают нескольких видов: сухие и мокрые, нимфы и стримера. Они могут быть совсем крошечными – длиной в несколько миллиметров или достигать 30 сантиметров и более. По своей форме мушки могут имитировать насекомых (летающих и плавающих), ракообразных, рыб или быть «фантазийными», которые в природе хоть и не встречаются, но имеют крайне притягательный для рыбы вид.

Большинство нахлыстовиков изготавливают мушки сами. Вязать их можно из перьев, меха, естественных и синтетических материала. Сегодня в мире существует большое количество соревнований по вязанию мушек. Порой в руках нахлыстовика получаются произведения искусства – мушки невероятные по красоте и форме. На такие рыбу уже не ловят, их хранят под стеклом как настоящие шедевры. Так что, погружаясь в мир нахлыста, Вы получаете билет в мир рыболовного искусства.

НАХЛЫСТ – ЭТО НАУКА

Причем, в этой науке есть как теоретические, так и практические разделы. Нахлыстовик должен хорошо разбираться в снаряжении. Он знает все о строе удилища, форме шнура или модели катушки.

Любому нахлыстовику нужно быть еще и немного ихтиологом и энтомологом, чтобы разбираться в психологии поведения рыб, знать ее вкусовые предпочтения, жизненные циклы насекомых. Кроме того, подбирать мушку нужно в зависимости от места обитания рыбы, состава, течения воды и погодных условий. Такой багаж знаний обеспечивает нахлыстовику удачу на рыбалке.

На практических занятиях по нахлыстув первую очередь отрабатывается техника забросов. Видов забросов существует великое множество, но основных,базовых — всего три: над головой  — «over head», кольцевой заброс – «roll cast», заброс с воды с изменением направления – «spey cast».

Как и любая наука, нахлыст продолжает развиваться: появляются новинки снаряжения и экипировки, осваиваются новые способы вязания мушек.

НАХЛЫСТ – ЭТО СПОРТ

Нахлыст — это один из самых зрелищных видов рыболовного спорта. Ежегодно в мире проходят сотни соревнований по нахлысту, включающих как и традиционные турниры по ловле рыбы, так и соревнования по кастингу (забросы на дальность и точность).Нахлыст дарит всем своим поклонникам возможность заниматься спортом на свежем воздухе, и повышать свою физическую подготовку,так как при нахлыстовой ловле задействованы все группы мышц.

НАХЛЫСТ – ЭТО БОЛЬШЕ ЧЕМ УВЛЕЧЕНИЕ

По данным музея Нахлыста в США, в 2011 году в мире насчитывалось более 50 миллионов человек, профессионально увлекающихся нахлыстом, и эта цифра продолжает расти. Среди поклонников нахлыста такие известные личности как Брюс Уиллис, Чак Норрис, Джордж Буш, Джимми Картер, Эрик Клептон, принц Чарльз, королева Елизавета II и многие другие. Нахлыст – это больше, чем увлечение. Это стиль жизни. Это постоянное общение с единомышленниками. Тот, кто занимается нахлыстом, никогда не сидит на месте, он движется вперед в поисках нового: новой мушки, нового места для рыбалки, новых впечатлений.

«Нахлыст – это прежде всего, культура рыбалки, артистичность, зрелищность, способность увлечься ей всей душой, его особенность учит рыболова любви к природе, ее бережной охране. Не без основания во многих странах мира там, где законом определены места запрещающие лов рыбы обычной удочкой, ловля нахлыстом разрешена«.

(Р.М. Мурсалимов, «С нахлыстом по России»)

«Нахлыстовик –  это человек, который стремится:

— усвоить определенный комплекс знаний о природе, изучить энтомологические, гидробиологические и природоохранные аспекты рыбной ловли с целью формирования бережного отношения к природе;

— овладеть мастерством ресурсосберегающей ловли рыб древним способом –  нахлыстом, отличающимся от других способов принципом заброса мушки посредством специального удилища и шнура, имитирующим свободное падение наживки на воду (без поплавка и грузила);

 


Post navigation

Добавить комментарий