Монтаж нахлыстовой снасти.

Общий вид собранной снасти

1. Нахлыстовое удилище 2. Катушка 3. Узел крепления бекинга 4. Бекинг 5,6 Узел крепления бекинга со шнуром 7. Нахлыстовый шнур 8,9. Узел крепления шнура с подлеском 10. Подлесок 11. Узел крепления подлеска с поводком 12. Поводок 13. Узел крепления мушки 14. Мушка

Первое, что необходимо сделать – это привязать бэкинг к катушке.

Для начала нам надо выяснить, сколько требуется намотать бэкинга. Это можно узнать из инструкции к катушке, обычно это выглядит так(пример): катушка Hardy Ultralite CC 4000 DT4 + 70M 20lb/WF5 + 75M 20lb. Это значит, что на катушку влезет двухконусный шнур 4 класса и 70 метров бэкинга размера 20lb или торпедообразный шнур 5 класса и 75 метров бэкинга размера 20lb. Ещё один из способов, узнать сколько требуется бэкинга, заключается в сдедующем: вы сначала наматываете шнур на шпулю, а потом бэкинг, до того момента, пока до краев останется 3-5 мм., после чего производите намотку в обратном порядке. Такой способ поможет наиболее точно определить точное количество бэкинга, но он и более трудоемкий.

Самый основной или самый распространенный узел для прикрепления бэкинга к катушке, является — узел Arbor (Arbor Knot).

Завяжите на самом конце бэкинга обычный узел и крепко затяните его. Далее протяните бэкинг через катушки, таким образом, что бы конец с узелком находился снизу шпули, и обвяжите бэкинг этим концом, все с помощью того же, обычного узла. После чего нужно сильно затянуть второй узел и затем затянуть петлю на шпуле, потянув за свободный конец бэкинга.

После того, как бэкинг намотан на катушку, соединяем его со шнуром.

Соединить можно двумя способами:
1) Простой. Петля в петлю

2) Сложнее, но аккуратней узлом Albright Knot

Сложите 5-7 см. шнура вдвое и удерживайте петлю большим и указательным пальцем левой руки. Правой рукой проденьте в петлю около 30 см. бэкинга и также зажмите его большим и указательным пальцем левой руки.

Далее, свободным концом бэкинга с помощью правой руки, произведите 7-12, плотных витков по направлению: от пальцев к концу петли, и при этом, захватывая петлю шнура и бэкинг.

Оставшийся конец бэкинга проденьте обратно в петлю, в противоположном направлении в котором продевали в начале. Нужно, что бы оба конца бэкинга находились с одной стороны петли.

Аккуратно потяните оба конца шнура левой рукой, предварительно зажав узел правой рукой и вытяние излишки петли, потом сделайте тоже самое, но уже поменяв руки и затягивая бэкинг на петле. Следите за тем, чтобы обмотка из бэкинга не слетела с петли. После этого зажмите оба конца шнура пальцами левой руки и сильно потяните бэкинг, затягивая узел, предварительно смочив его.

Производите намотку шнура с небольшой натяжкой, равномерно распределяя его по всей площади шпули. После всего этого у вас и должны остаться те 3-5 мм. до края шпули, куда и будет помещаться подлесок с поводком

Теперь соединим шнур с подлеском.

У большинства шнуров на конце шнура и подлеска имеются специальные петельки для соединения этих элементов по принципу петля в петлю. Но если вдруг вам не достанется таких удобств, то на помощь придёт узел Nail knot.

Вся загвоздка состоит в том, что для этого узла требуется маленькая трубочка, на подобии, как от стержня шариковой ручки или специальный инструмент.

Зажмите большим и указательным пальцем левой руки шнур(слева), трубку и толстый конец подлеска(справа), чтобы остался свободный конец 4-5 см.

Правой рукой возьмите свободный(толстый) конец подлеска и обмотайте шнур, трубку и подлесок, пятью аккуратными витками, плотно прилегающими друг к другу. Затем перехватитесь большим и указательным пальцами левой руки так, чтобы обхватить витки и не дать им раскрутиться в то время когда вы будете продевать толстый конец подлеска в трубку, справа налево, как показано на рисунке. Аккуратно вытащите трубку, вытаскивая её налево. Наполовину затяните узел, аккуратно вытягивая оба конца подлеска, ни в коем случае не тяните шнур!

Проверьте, чтобы витки плотно и ровно прилегали друг к другу, затем смочите узел и затяните его, потянув за оба конца подлеска. Такой узел при затягивании крепко обжимает внешнюю оплетку шнура, врезаясь в неё. Для окончательного закрепления узла, потяните в разные стороны шнур и подлесок.

Отрежте излишки шнура и подлеска.

 

Теперь соединим подлесок и поводок.

 

И для завершения монтажа, привяжем мушку узлом Improved Clinch Knot Improved Clinch Knot или по нашему — улучшенный клинч узел.

Наиболее подходящий узел для соединения поводка с мушкой и на это есть несколько причин:

— он быстро вяжется, буквально за несколько секунд;

— он также быстро развязывается, но только тогда, когда это хотите вы, например для смены мушки;

— при правильном исполнении, держит намертво, случаев развязывания практически нет.

Проденьте поводок в колечко крючка, примерно 5-7 см. и произведите 4-5 витков этим концом вокруг самого себя. Далее этот конец следует продеть в петельку около колечка крючка, образованую первым витком, а затем пропустить в получившуюся петлю от последнего витка, как показано на рисунке.

Смочите узел и затяните его, потянув за поводок. Обрежьте излишки поводка.

Добавить комментарий